“泰—中” 团结一致,实现经济互利互惠

“泰—中” 团结一致,实现经济互利互惠

วันที่นำเข้าข้อมูล 22 เม.ย. 2565

วันที่ปรับปรุงข้อมูล 22 เม.ย. 2565

| 127 view

“泰—中” 团结一致,实现经济互利互惠

两年多来,每个国家都面临着疫情下的全球性危机,全球经济放缓必然会影响到国际间的商业与投资。

政府的作用则是通过高层谈判和开放国门来支持贸易的开展,并在各个领域“全方位”地降低当前形势下的贸易壁垒。

副总理兼外长敦·帕马威奈此次访华,可谓时机恰到好处,做到真正地证实了“全方位战略合作”,为泰国私营部门争取最大的利益。加之中国是一个经济和政治稳定的国家,并长期与泰国在历史文化上保持着密切联系。

许多人可能会提问,泰国高层代表本次访华的理由是什么?泰国民众又如何受益?

4月2日副总理敦访问中国安徽省黄山市之行是务实典例,为加强与中方合作,促进贸易投资便利化,代表团带领了泰国私营部门领导人,以及泰国商会和贸易委员会主席共同出席会议。

此次会晤中方高层代表是国务委员兼外长王毅,对泰中双方来说都是一次良好的对话机会,共同寻找解决问题的途径,促进贸易与投资合作。

此次访问期间,泰国驻华大使阿塔育·习萨目率领泰国企业家代表团与中国商务部部长助理就泰中经济合作进行了洽谈。

目前,水果是泰国对华出口的第一大产品,其中约60% 通过邻国运输,但现在陆路运输存在口岸瓶颈问题。由于中方对新冠病毒进行严格的检测,导致货物滞留在口岸,因此商讨的议题之一就是有关对华输出泰国水果问题,为此泰方建议中方考虑增加口岸的便利化,使检查流程更加灵活,其中包括考虑开通 “绿色通道”且不仅限于陆路口岸,还应包含海运和空运,便于泰国客商能够更快地出口水果。

投资方面,双方一致同意将互相照顾对方的投资者,中方愿支持中资企业赴泰国东部经济走廊投资,其中包括中国—罗勇工业园区。中方已准备好待疫情局势缓解时恢复开通航班。至于铁路方面,双方都高度重视中老铁路与泰国铁路系统的互联互通,以及泰—中高铁项目的实施,建成后将其扩展为区域交通枢纽。除此而外,还就公共卫生领域,和未来能够合作的领域进行了商讨,比如数字经济、金融科技、绿色经济、清洁能源、粮食和能源安全和老龄化社会等。

此次访问位于中国东南部的安徽省,省会为合肥市,安徽省有7000万人口,几乎与泰国一样多。安徽高度重视地方间的合作,并希望能与泰国的其中一个府建立友好城市,促进在贸易和投资领域的合作,尤其是电动汽车、教育和文化领域,并与安徽省长进行了商谈。

泰国私营部门建议以 “2 个国家2 个工业园区”的形式开展合作,为供应链创造附加价值,为此泰方已准备好将成为中国企业向其他东盟国家扩大投资的基地。

此次访问可视为政府与私营部门联手的重要机会,通过直接与中国政策制定者解决问题,并提出新的合作建议,大力推动泰国企业家的利益,也反映出泰国政府对此给予高度重视,并准备好与私营部门团结合作。

将在三年后的2025年庆祝泰中建交50周年,届时,现在所面临的挑战和困难可能会发生变化,但能确定的是,通过现在的同心同德和付出的努力,未来泰中经济的互利互惠,必定会一直持续并看到美丽的结果。

 

***********

图片来源 :泰国外交部

รูปภาพประกอบ

รูปภาพประกอบ